A kafta é um prato árabe delicioso e versátil, perfeito para um churrasco ou como acompanhamento de outros pratos. Sua carne moída temperada e moldada em espetinhos ou bolinhos agrada a todos os paladares.
Ingredientes:
- 500g de carne bovina moída (patinho ou acém)
- 1 cebola grande picada
- 1 maço de salsinha picada
- 1 maço de hortelã picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher de chá de cominho em pó
- 1 colher de chá de páprica doce
- 1/2 colher de chá de pimenta síria
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- Azeite para grelhar
Modo de preparo:
- Misture os temperos: Em uma tigela grande, combine a carne moída com a cebola picada, salsinha, hortelã, alho, cominho, páprica, pimenta síria, sal e pimenta do reino. Misture bem com as mãos até todos os ingredientes se incorporarem e a mistura ficar homogênea.
- Modele as kaftas: Molhe as mãos em água fria para evitar que a carne grude. Pegue porções da mistura e modele em formato de cilindros ou bolinhas, do tamanho que preferir.
- Grelhe: Aqueça uma churrasqueira ou frigideira com azeite. Coloque as kaftas e grelhe por todos os lados até dourar e ficar cozida por dentro.
- Sirva: Sirva as kaftas quentes, acompanhadas de arroz branco, tabule, homus, babaganoush ou pão árabe.
Dicas:
- Carne: Você pode usar outros tipos de carne, como cordeiro ou uma mistura de carnes, para variar o sabor.
- Temperos: Ajuste a quantidade de temperos de acordo com o seu paladar. Experimente adicionar outras especiarias como canela ou cardamomo para um toque diferente.
- Cozinhar: Além de grelhar, você pode assar as kaftas no forno ou cozinhá-las em uma panela.
- Acompanhamentos: As kaftas combinam com diversos acompanhamentos, como salada, legumes grelhados, molhos e iogurte natural.
- Preparo antecipado: Você pode preparar a massa da kafta com antecedência e armazenar na geladeira por até 24 horas. Modele as kaftas na hora de grelhar.
Variações:
- Kafta com queijo: Adicione queijo feta ou queijo coalho picado à mistura da carne para um sabor mais cremoso.
- Kafta com pinhões: Inclua pinhões torrados e picados na mistura para adicionar textura e sabor.
- Kafta vegetariana: Substitua a carne por grão de bico cozido e amassado, temperando com os mesmos ingredientes.
Sugestões de acompanhamentos:
- Tabule: Salada refrescante com tomate, pepino, cebola, salsinha, hortelã e azeite.
- Homus: Pasta cremosa de grão de bico, tahine, limão e alho.
- Babaganoush: Pasta de berinjela assada com tahine, limão e alho.
- Pão árabe: Ideal para acompanhar as kaftas e outros acompanhamentos.
Com essa receita versátil, você pode preparar deliciosas kaftas em casa e surpreender seus convidados!
Gostaria de aprender outras receitas árabes?